Да! За последние 10-15 лет во врачебную практику пришли новые методы лечения, инновационные лекарственные средства.
Появилась инсулиновая помпа. Программируемое устройство размером с мобильный телефон обеспечивает непрерывное поступление в организм инсулина, фактически выполняя функцию поджелудочной железы. Разработаны новые группы препаратов — тиазолиндионы, инкретиномиметики и аналоги амилина. Их действие направлено на нормализацию процессов, приводящих к развитию заболевания. диабетиков с ожирением начали применять бариатрическую хирургию — установку внутрижелудочного баллона, вертикальную гастропластику, бандажирование желудка, гастро - и билиопанкреатическое шунтирование. При выраженном снижении веса, которого удается добиться с помощью подобных операций, усвояемость глюкозы улучшается. Это позволяет уменьшить дозы медикаментов вплоть до полной их отмены.
Сахарным диабетом я заболела в семь лет. 80 - е годы, тотальный дефицит... Никаких средств самоконтроля, Инсулины — ужасного качества. Инъекции делали многоразовыми шприцами, которые перед каждым уколом надо было кипятить 40 минут... Но жизнь менялась к лучшему. Сегодня глюкометр и шприц - ручка — непременные аксессуары диабетика. Я думаю, не за горами то время, когда и инсулиновая помпа станет доступна большинству больных.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МАТЕРИНСТВО... ВСЕГДА ЛИ БЕРЕМЕННОСТЬ УХУДШАЕТ СОСТОЯНИЕ ЖЕНЩИНЫ?
Увы, да. Резкое изменение обмена веществ, которое происходит при беременности, всегда направлено на соблюдение интересов не матери, а плода. Женщин с СД это приводит к тому, что обеспечение организма глюкозой, и без того изначально нарушенное, ухудшается. Подобная декомпенсация нередко вызывает сильный ранний токсикоз. Высок риск гестоза — осложнения, протекающего с развитием отеков, повышением артериального давления, нарушением функции почек и спазмом сосудов. Многоводие, плацентарная недостаточность, пиелонефриты — типичные патологии беременности при СД. Поэтому нужен постоянный контроль со стороны гинеколога.
КАК ЗАБОЛЕВАНИЕ МАТЕРИ МОЖЕТ ОТРАЗИТЬСЯ НА ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕГО МАЛЫША?
Существует наследственная предрасположенность к СД, а значит, и риск того, что ребенок тоже станет диабетиком. Но повышенный или скачущий уровень глюкозы в крови беременной гораздо опаснее для плода, так как приводит к порокам развития, например, внутриутробному ожирению, врожденным патологиям сердца, позвоночника, почек или нервной системы.
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|